Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

"Красоту не измерить линейкой"

Понять умом и сердцем Кена Уилбера попытки я оставила 5 лет назад, и сегодня оставила, хоть и есть прогресс небольшой, почти незаметный (и обещала вернуться к нему еще месяцев через 6). Есть его небольшая статья, которую люблю перечитывать, потому что она поется, как песня, и раскрывается, как цветок о сотне лепестков, настолько красиво и из центра она написана. Еще одна ассоциация в голову приходит - слова расходятся кругами по воде, и смысл становится более или менее понятным.
Почему я возвращаюсь именно в это место? Потому что все больше понимаю, какая колоссальная разница находится между психологической наукой и психотерапией
(хотя, психологическая практика психологической практике рознь, но все же).
В пределах одной профессии мы движемся от полного невлияния личности ученого-психолога на испытуемого и результаты эксперимента к отношениям психотерапевта и клинта, как самым важным в процессе исцеления. Ну ни чудо ли?
От вовлечения во вред получению данных - к глубокой эмпатии и любви.
В голове звучит фраза, что красоту не измерить линейкой.
А этой "линейкой" многое внутри не измерить - не научно это, но это не повод отрицать эту красоту, которая переживается. Может быть, нет такого его штангенциркуля, которым это сделать можно, человечество пока еще слишком молодо рядом с историей нашей планеты и жизни на ней.
И тут ко всем моим попыткам раздумывать приходит Кен Уилбер со своей небольшой заметкой: "Суть в том, что каждое событие явленного мира обладает всеми этими тремя измерениями. Вы можете рассмотреть любое событие с точки зрения "я" (или того, как я сам воспринимаю его и переживаю), с точки зрения "мы" (или того, как его воспринимают и другие люди), а также с точки зрения "это" (или объективных обстоятельств данного события). Поэтому всесторонне информированный путь будет учитывать все эти измерения, вырабатывая таким образом более всеобъемлющие и эффективные подходы к решению задач, связанных с "я" "мы" и "это" – или личностью, культурой и природой."
...которую полностью можно прочесть по ссылке: http://www.psylib.org.ua/books/uilbk03/index.htm
И мне важно помнить в работе, что за каждым результатом психодиагностики, медицинским заключением, диагнозом, всегда есть Человек, глаза которого загораются, когда он чувствует, что мы его видим, слышим, чувствум, понимаем, что и быть рядом с ним сейчас - это подарок.
Автор заметки: Лена Смольянинова